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La nutrici?n es clave para la salud

. Publicado en: Comer y Correr

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El 28 de mayo se celebra el D?a Mundial de la Nutrici?n, una profesi?n que cada vez tiene mayor importancia por su relaci?n con la prevenci?n de enfermedades y la mejora de s?ntomas de diversas enfermedades cr?nicas. Pero ?qu? es la nutrici?n?

La Organizaci?n Mundial de la Salud (OMS) explica que la nutrici?n es la ingesta de alimentos en relaci?n con las necesidades diet?ticas del organismo. Una buena nutrici?n, una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio f?sico regular, es un elemento fundamental de la buena salud. Una incorrecta nutrici?n puede afectar negativamente al sistema inmune, alterar el desarrollo f?sico y mental, aumentar la vulnerabilidad a enfermedades y reducir la productividad.

La nutrici?n en el ser humano debe ser arm?nica, suficiente y balanceada. Vivimos influenciados por un medio ambiente cada d?a m?s hostil, expuestos a contaminantes ambientales, estilos de vida modernos, que no nos permiten alimentarnos saludablemente porque los alimentos son cada vez menos nutritivos debido a? las t?cnicas de producci?n y a la falta mucha veces de tiempo de los individuos.

Las personas por la ?prisa? con que quiz?s vivimos, no prestamos mucha atenci?n a nutrirnos correctamente y pensamos que con solo comer es suficiente. Pero hay una gran diferencia entre nutrici?n y alimentarse.? ?

No es lo mismo nutrici?n que alimentaci?n. La nutrici?n es un ?conjunto de procesos mediante los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias nutritivas que contienen los alimentos?. Con la nutrici?n se hace ?nfasis a la acci?n involuntaria de absorber y asimilar las sustancias de los alimentos, prestando atenci?n a las propiedades espec?ficas de cada uno de ellos con el fin de procurar una alimentaci?n balanceada para nuestro organismo.

En tanto que la alimentaci?n es un proceso voluntario a trav?s del cual las personas se proporcionan sustancias aptas para el consumo, las modifica parti?ndolas, cocin?ndolas, introduci?ndolas en la boca, mastic?ndolas y degluti?ndola. Es a partir de ese momento que empieza la nutrici?n. <El simple hecho de comer no es alimentarse

Pobreza y desnutrici?n son dos fen?menos diversos, pero estrechamente relacionados. La pobreza aumenta la probabilidad de desnutrici?n, en cuanto dificulta las posibilidades de acceso a una alimentaci?n apropiada.

En un informe presentado por la Organizaci?n de las Naciones Unidas para la Alimentaci?n y la Agricultura (FAO por sus siglas en ingles), en su informe ?Estado de la inseguridad alimentaria?, en el a?o 2005, grafica c?mo el hambre y la malnutrici?n son las causas principales de las privaciones y el sufrimiento que persiguen combatir los Objetivos de Desarrollo del Milenio.

El hambre reduce la escolaridad y la productividad, debilita el sistema inmunitario, incide significativamente en la morbilidad y mortalidad materno-infantil, y hasta incentiva el uso insostenible de los recursos naturales. Esta son solo algunas de las consecuencias de una nutrici?n inadecuada.

Una buena nutrici?n ayuda a:
- Sentirse mejor.
- Mantener un nivel elevado de fuerza y energ?a.?- Mantener su peso y las reservas de nutrientes de su cuerpo.
- Reducir su riesgo de infecciones.
- Sanar y recuperarse m?s r?pidamente.
- Tolerar mejor los efectos secundarios relacionados con un tratamiento.

Todo esto nos alerta a prestar mayor atenci?n en consumir alimentos saludables, ingerir cantidades suficientes para afrontar su actividad f?sica y mental, alimentarse a horas adecuadas, para preservar su salud integral.

Pero lo m?s importante es balancear los aportes de macro (prote?nas y carbohidratos) y micro nutrientes (v?taminas y minerales), as? como el consumo de agua, fundamental para la alimentaci?n, porque interviene en casi todos los procesos internos del organismo.

Nuestro cuerpo necesita consumir un promedio de dos litros diarios, fuera de otros alimentos. Es aconsejable que esos alimentos se distribuyan? en 15 por ciento prote?nas (carnes, huevos, l?cteos, menestras), un 30 por ciento de grasas (aceites y mantequilla) y un 55 por ciento de carbohidratos (cereales, tub?rculos y az?cares).

Las vitaminas y minerales hidrosolubles, los encontraremos en las frutas y verduras y los liposolubles en las grasas y aceites. Debemos combinar los consumos de estos al m?ximo, para aportar la variedad de nutrientes que nos proveen salud, ya que si descuidamos el consumo de alguno de ellos nos producir? estragos en nuestra salud.