Imprimir

Thomas Galíndez ganó el IronMan de Mar del Plata

.

El triatleta argentino Thomas Galíndez ganó el Sportclub Ironman Championship Argentina, que se disoputó en la ciudad de Mar del Plata el domingo 1 de diciembre. El triatlón más importante de la región otorgó 75 slots para el Campeonato Mundial de Kona, a realizarse el próximo año.

Con la organización de Event Live y la presencia de 900 inscriptos, tuvo como postal en el finish line un emblemático abrazo de Galíndez con su padre Oscar, uno de los triatletas más importantes de la historia de la actividad en la Argentina.

La competencia contó con un circuito de natación de 3000 metros, se debieron quitar 800 metros por las bajas temperaturas; 180 kilómetros de ciclismo, los triatletas coincidieron en que fue la disciplina más compleja de la jornada por fuertes vientos; y 42.2 kilómetros de running.

Galíndez cruzó la meta en 8 horas, 45 minutos y 22 segundos, con un crono de 43 minutos en la natación (4 minutos y 20 segundos en la zona de transición), 4 horas, 50 minutos y 39 segundos en el ciclismo (77 segundos en la T2), y una marca de 3 horas, 6 minutos y 4 segundos en el running.

El podio lo completaron los brasileños Peter Pichnoff (8.46.40) y Bruno Da Rocha Berger (8.54.51).

Si bien Galíndez dominó la carrera de punta a punta, la prueba ganó en emotividad en el desenlace, dado que el brasileño Pichnoff completó el circuito en 2 horas, 57 minutos y 37 segundos, acortando las distancias en 9 minutos en los 42.2 kilómetros y llegando apenas 80 segundos detrás del vencedor.

Entre las damas, la ganadora fue Elizabeth Duncombe, de Gran Bretaña, con una marca de 9 horas, 48 minutos y 13 segundos. Los parciales fueron 1.02.42 (swim), 5.12 (T1), 5.22.37 (bike), 1.55 (T2) y 3.15.45.

La segunda fue la brasileña Ana Paula Lima Soares Barbosa (10.05.16) y tercera llegó la chilena Pierangela Dezerega, con 10.12.35. El cuarto lugar fue para la argentina Lorena Fariña, con un tiempo de 10.21.06.

Con la presencia de casi 800 voluntarios, la etapa de natación se desarrolló en las orillas de la Playa Bristol a partir de las 6 de la mañana (con un circuito de 1500 metros, completando 2 vueltas), para luego realizar 3 vueltas de 60 kilómetros pasando por Camet, Santa Clara y Mar Chiquita, y finalizando con 3 vueltas de pedestrismo, pasando por la rambla de las playas Bristol y Varese, en las puertas del Hotel NH Provincial, junto a los míticos Lobos Marinos.

Durante el recorrido, miles de vecinos de la zona, amigos y familiares de los competidores alentaron a los corredores, brindando un marco espectacular.

La próxima prueba en la Argentina será el 1 de marzo del 2020, con el Ironman 70.3 Bariloche.