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Barras de cereales sabrosas y funcionales

. Publicado en: Comer y Correr

Mediante un proceso que permite extraer las propiedades ben?ficas del aceite de lino, expertos de los Centros de Qu?mica y Agroalimentos del INTI, desarrollaron un alimento beneficioso para la salud humana.

En los ?ltimos a?os se ha extendido el consumo de alimentos que al agregar un componente aportan m?s beneficios para la salud. Conocidos como alimentos funcionales, estos productos cada vez son m?s consumidos y buscados a nivel mundial. A partir de este impulso, expertos de los Centros INTI-Qu?mica y Agroalimentos desarrollaron una tecnolog?a que permite extraer las propiedades ben?ficas del aceite de lino para elaborar barras de cereales y otros alimentos.
El aceite de lino es un producto rico en Omega3, un ?cido graso saludable para el organismo porque previene enfermedades cardiovasculares, neurol?gicas e hipertensi?n. Sin embargo, su consumo directo suele ser rechazado debido al sabor rancio que en determinadas condiciones adquiere el aceite, con el paso del tiempo. Debido a su estructura qu?mica este tipo de ?cido graso se oxida r?pidamente, lo cual conduce a una p?rdida importante del valor nutricional. Para desarrollar este alimento funcional los expertos utilizaron aceite de lino grado alimenticio refinado.

Aceite de Lino en las barras de cereales
"El proceso por el cual agregamos el aceite a las barras se denomina microencapsulaci?n. Dicho procedimiento, permite solucionar el problema de los olores y sabores desagradables, ya que hace posible retrasar el proceso de oxidaci?n?, explica la doctora Gabriela Gallardo, perteneciente al Laboratorio de Liberaci?n Controlada del Centro INTI-Qu?mica quien trabaj? en el desarrollo.
?Para procesar el aceite se prepar? una emulsi?n simple que contiene una fase acuosa y otra oleosa, luego la colocamos en un equipo de secado por aspersi?n, en donde toma contacto directo con el aire a alta temperatura. De esa manera se elimina el agua que ten?a la emulsi?n y se obtiene el aceite microencapsulado en polvo?, detall? Gallardo.
Las microc?psulas se agregan a la preparaci?n de las barras de cereales en el proceso de elaboraci?n. La cantidad debe estar acorde a lo establecido en el C?digo Alimentario, para que el alimento sea considerado como fuente de ?cidos grasos Omega3.
Las barras de cereales funcionales fueron evaluadas por el panel sensorial del Centro INTI-L?cteos, que fue seleccionado y entrenado en el tema. El an?lisis de las propiedades organol?pticas del producto demostr? que su sabor y olor no presentan variaciones, comparado con otros alimentos similares sin microc?psulas.
El desarrollo est? disponible para la industria, para productores de barras de cereales que est?n interesados en su implementaci?n. Por su parte, los t?cnicos se encuentran trabajando para lograr el mismo resultado a partir de la utilizaci?n de otras fuentes de aceites ricos en Omega 3 vegetales (Sacha imales (pescado).?
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Omega3, un ?cido graso saludable
Los ?cidos grasos Omega3 pertenecen al grupo de las grasas o l?pidos saludables, que se encuentran en algunos vegetales y pescados. Debido a sus propiedades ben?ficas para el organismo, la Organizaci?n Mundial de la Salud recomienda incorporarlo a la dieta. La forma m?s com?n de consumirlo es a trav?s del uso de aceites de origen animal, marino o de algas. Otra fuente son los aceites de origen vegetal como el de lino, sacha inchi y chia. Todos estos productos aportan ?cido linol?nico (ALA) al organismo.